サーモンとアイヌネギのコチュジャン和え

男の料理

『サーモンとアイヌネギのコチュジャン和え』
材料:サーモン(刺身用)300g、アイヌネギ200g、コチュジャン大さじ2、酢大さじ2、長ネギのみじん切り大さじ1、煎りごま大さじ1、おろしにんにく小さじ1、レモン汁、塩、砂糖少々。

作り方:サーモンは5mm位の厚さにそぎ切りする。アイヌネギは茹でて水にさらし絞り、4cmの長さに切る。コチュジャン、酢、長ネギのみじん切り、煎りごま、おろしにんにく1、レモン汁、塩、砂糖を合わせ、食べる直前にサーモン、アイヌネギを和える。

感想:アイヌネギはゆり科ネギ属のニンニクに似た独特の風味を持つ植物で「ギョウジャニンニク」、「キトビロ」等の別名があります。玉ねぎやニンニク同様アリシンを豊富に含み疲労回復に効果があり、その昔修行中の行者がこっそり食べていたことからその名がついたとか。昔ほど臭いが気にならなくなったのはニンニク料理の臭いに慣れたせいなのだろうか?
アイヌネギ


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